homeДровяное отоплениеДымоход, вентиляцияЭлектро оборудованиеАксессуары, двери, одеждаОтдых на природеСтройматериалы (баня)Лаки, краскиБассейны
Почитайте статьи:
Как правильно пользоваться тандыромКакие бываю виды тандыров. Разновидности и классификация.САШЕ из лечебных трав и наше здоровье - классификацияСАШЕ из лечебных трав - полезно и приятно!Отопительные печи-камины "Теплодар"

Баня по-чёрному Kastor fero

   В апреле 2013 начинается производство новой  модели под брендом KASTOR. Модель печи названа   FERO. Эта печка органично сочетает в себе  традиционную баню по-чёрному, новые материалы и современные производственные технологии. Печки такого типа начали применяться в Финляндии примерно 200 лет назад и являлись улучшенной версией печки по-чёрному. Раньше  печки такого типа мастерили из железных топливных бочек. Огонь с дымом здесь проходят прямо сквозь камни. Т.е. по сути, печка представляет собой изолированный дымоход,  заполненный изнутри  камнями. В Финляндии такой тип нагревателей  называется  «печи разового нагрева» и эта печка, естественно, не даёт возможности париться, пока огонь полностью не погас. Эти печки в обращении чуть более требовательны, чем массовые, но тем ни менее у них есть поклонники в Финляндии и в России. 
     Обычную печку для сауны на дровах можно описать как «камни на сковородке». Т.е. печка греет и сушит воздух в сауне и нагревает  камни, расположенные на раскалённом металле.  Нагретые камни служат для производства пара. Температура в такой сауне обычно 90-100с  и воздух сухой и жаркий. В России такую баню  принято называть «финской сауной». Преимущества: быстрое нагревание сауны,  простота в эксплуатации и низкая цена продукта.
    Шагом в сторону «русской бани» являются печки-сетки типа SAGA. Эти печки можно описать как «кучу камней вокруг раскалённой сковородки».  В таких печах конвекция незначительна , потому что практически все горячие металлические поверхности, кроме трубы, прикрыты камнями. Масса разогретых камней значительно больше и разумная температура в такой сауне не превышает 80с.
    Следующим шагом в сторону «русской бани» является закрытая печка по-чёрному, но в которой дым не идёт внутрь помещения, а выходит через трубу. Подобные самодельные печки из кирпича делают частенько и в России печники, они дают тот же эффект, но обычно такие  печи менее экономичны, чем заводские,  т.е. потребляют много дров и требуют 3-4 часового прогрева. 
    Температура в такой сауне часто  вначале около 60с и расход  воды для пара в среднем в 2-3 раза меньше, чем в обычной  сауне. Пар имеет запах дыма и  прогревает «до костей».  Последние угли должны прогореть до золы и зольник нужно опорожнить на улице в закрытое ведро. После этого на красные камни кидают около 100 грамм воды с открытой трубой, а люк для пара сразу захлопывают, чтобы прочистить каменку от золы.  После этого дымоход закрывается и баня готова.  Необходимо закрывать люк для пара после каждой сессии,  это препятствует  остыванию камней.  
    FERO предназначена для частного, семейного пользования. Хорошенько разогретых камней хватит для того, чтобы попариться всей семье или компании в течении нескольких часов , но её мощности  не хватит в общественной сауне. Печка FERO поставляется полностью в собранном виде на отдельной паллете  в вертикальном положении. Транспортировка на боку запрещена. Внутренние стенки FERO изолированы вермикулитом (жаростойкость его до 1300 с) . В качестве несущего колосника использован огнеупорный кирпич. Поэтому практически вся топка выполнена из керамики и вода не касается горячего металла, что улучшает качество пара. В качестве наполнителя каменки лучше всего применять жаростойкий природный камень ( 120 кг ) или же искусственный  керамический камень KERKES ( около 95 кг). По поводу природного камня нет единого мнения. В Финляндии раньше для печей разового нагрева использовался жаростойкий чёрный перидотит, но проблема перидотита была том, что камень не был достаточно однородным и от него отказались. Обычный серый оливиндиабаз можно использовать для такой печи, но такая каменка требует регулярной ревизии, примерно один раз в год.  Печки такого типа в любом случае полезно перебирать и  удалять расколотые камни, добавляя новые.  Каменка имеет склонность со временем осыпаться и проседать и  как следствие естественные проходы для дыма закупориваются.  Далеко не все камни, что продаются в России для сауны стоит использовать для такой печки. Непригодный камень может выделять газы,  будет трескаться, крошиться, превращаться в песок и проваливаться в зольник.   
      Пожаробезопасные  расстояния:  от кирпичной стены с боков минимум 5 см, лучше 10 см для обдува. До деревянной стены сбоку минимум 25 см. Спереди для обслуживания печки 100 см. Сверху до деревянного потолка 110 см. От трубы, если она не изолирована, 40 см до деревянной поверхности.  
      Оптимальная температура нагрева камней  700-750 с  (до малиново-красного цвета )     
Вес FERO без камней 148 кг ( +95 кг керамического или же +120 кг природного камня).
FERO можно устанавливать в саунe от 12 м3 до 22м3. Оптимальная высота сауны 230 см. 
Размер дымохода диаметром  130 см  или в кирпичном стояке  «половина кирпича». FERO поставляется с патрубком, оснащённым задвижкой дымохода.  Температура газов на выходе максимум 570с  ( класс дымохода Т600с). К дымоходу не предъявляется особых требований . Накопление сажи в такой трубе не больше обычного.  Номинальное давление (тяга) в трубе 17Pa.  Каменка и печка не требует услуг трубочиста. Чистка дымохода рекомендуется 1 раз в год.
      По эмиссии (выбросу) печка почти отвечает европейским требованиям (ЕС), однако в тот  момент, когда новые дрова подбрасывают на горячие угли, происходит кратковременное ухудшение показателей  дымовых газов (выброс угарного газа и тонких частиц). СЕ сертификата пока нет.      
   Топливо- только колотые любые сухие дрова, длиной около 30 см .  Знатоками сауны традиционно лучшими дровами считалась ольха, она даёт приятный, не едкий запах в сауне.  Худшими считалась сосна из-за обилия смолы. Смола и береста в начале горения дают много копоти, которая оседает  на камнях, однако когда камни раскаляются, то всё сгорает с их поверхности.  Ароматизаторами в такой сауне обычно не пользуются, потому что пар и печка дают свой, приятный запах дыма.    
Внимание! Люк для пара двухсторонний, направление открывания можно легко поменять.
При использовании керамических камней KERKES рекомендуем следующий порядок кладки :
Вниз 20 кг 100 мм камня, выше 40 кг 80 мм, выше 20 кг 60 мм и верхние 15 кг мелких 40 мм.   Укладываются камни с промежутками и при первой топке печка может дымить, пока дым «не найдет» естественные проходы. Если печка не перестаёт дымить при растопке, то каменка требует перекладки.
Вот основные технические характеристики, полученные в ходе испытаний в лаборатории HELO. Использован керамический камень KERKES 3-х разных размеров. Внизу крупный, сверху мелкий.
11.45.  Затопили, 3 кг сухой берёзы ( 10 шт). На растопку идут более мелко наколотые дрова.   
12.04. 2 кладка.  3 кг сухой берёзы ( 5 шт)
12.22. 3 кладка.  3 кг сухой берёзы ( 5 шт)
12.40. 4кладка.  3 кг сухой берёзы ( 10 шт). В последней закладке тоже рекомендуется использовать более мелко наколотые дрова для  быстрого и полного их прогорания.
13.10  Дрова прогорели. Зольник опустошили. Дымоход закрыт. Время прогрева 1 час 25 минут , расход 12 кг дров. 
Верхние камни имеют малиново-красный цвет и температуру поверхности около 700 с 
Максимальная температура нагрева кожуха с боков  около 150с, сверху около 200с.



<< Назад

Адрес:
г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 55
комплекс "Борисфен" - магазин "UkrSauna"

Режим работы магазина:
Пн-Пт:  9:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: 11:00 - 19:00 (в телефонном режиме)

тел.:
+38 (044) 563-06-68

моб.:
+38 (097) 963-50-29
+38 (095) 326-13-88
+38 (093) 482-78-32

E-mail:
info@ukrsauna.kiev.ua

Это UkrSauna! Стараемся и работаем с 2007 года, а сейчас 2017;)