homeДровяное отоплениеДымоход, вентиляцияЭлектро оборудованиеАксессуары, двери, одеждаОтдых на природеСтройматериалы (баня)Лаки, краскиБассейны
Почитайте статьи:
Как правильно пользоваться тандыромКакие бываю виды тандыров. Разновидности и классификация.САШЕ из лечебных трав и наше здоровье - классификацияСАШЕ из лечебных трав - полезно и приятно!Отопительные печи-камины "Теплодар"

Как выбрать печь для бани и сауны

 

Для правильного выбора печи для бани необходимо определиться будет это дровяная печь или электрокаменка.

Дровяная печь для бани.

Если решено устанавливать дровяную печь для бани – нужно определить объем парилки, важен именно объем, а не площадь.
Дровяная печь для бани подбирается с расчетом 1м3 помещения на  1 кВт мощности печи с учетом того, что помещение парилки выполнено по всем технологиям строительства и теплопотери являются минимальными.

Например: имеется парилка с размерами 2м на 3м и высотой 2 м, считаем: 2 х 3 х 2 = 12м3, для данного обьема следует подбирать печь мощностью 12-16 кВт.

Следующим этапом при выборе печи для бани определяется какого типа будет печь, классическая или сеточного типа.

Классические модели подразумевают загрузку камней вверху печи в специальный контейнер, а печи для бани сеточного типа загружаются камнями как сверху, так и с четырех сторон, что обеспечивает более легкий пар. Париться в бане с печью сеточного типа более приятно, т.к. она не так «палит» воздух как классическая модель.

Также дровяные печи для бани могут быть как внутренние (закладка дров в печь происходит в самой парилке), так и с выносом через стену (закладка дров происходит в соседнем от парилки помещении).

Также следует обращать внимание не только на эстетический вид, но и на металл, из которой сделана печь.

Например, некоторые производители такие как Kastor, Термофор, Теплодар и др. производят печи используя термостойкую сталь с добавлением хрома, что намного продлевает жизнь Вашей печи препятствуя скорому прогоранию. Толщина металла в таких печах меньше, чем в печах из обычного черного металла, соответственно они имеют меньший вес.

Для использования в коммерческих саунах, где «нагрузка» на печь гораздо выше – существует возможность приобретения печи с топкой из нержавеющей стали толщиной от 2-х до 4-х мм. Печи с топкой из нержавеющей стали имеют намного больший срок безопасной эксплуатации.

Ну и еще одним не маловажным нюансом при установке дровяной печи является дымоход. В некоторых случаях конструкция дымохода стоит дороже самой печи, что стоит учитывать при формировании бюджета на строительство бани или сауны.

 

Электрокаменка

Если Вы решили не утруждать себя установкой дровяной печи, дымохода и т.д., а просто установить электрокаменку и наслаждаться сауной, необходимо также учитывать некоторые факторы при выборе печи.

Оптимальная мощность рассчитывается из расчета 1мпарилки на 1 кВт мощности печи.

Любая электрокаменка управляется с помощью пульта управления.

Существуют модели печей, на которых пульт управления находится непосредственно на самой печи (встроенный пульт до 950С), и печи которые управляются с помощью выносного пульта. Такой пульт устанавливается в соседнем от парилки помещении и приобретается отдельно.

Модели со встроенным пультом смогут нагреть Вашу парилку до 90-95°С максимум, далее срабатывает защитный механизм, который отключает нагревательные тэны печи.

Модели с выносным пультом управления, могут нагревать помещение парилки до 120-130°С и выше. Это и является основным нюансом при выборе между электрокаменкой со встроенным пультом или электрокаменкой под выносной пульт.

Существует большой выбор пультов управления электрокаменками, которые содержат в себе разные функции, но при выборе пульта для электрокаменки следует учитывать основной нюанс – до какой мощности пульт рассчитан. Как правило пульты делятся на 2 группы: пульты с мощностью печи до 9 кВт и пульты с мощностью печи до 15-17 кВт. Для более мощных печей необходимо дополнительно приобретать блок мощности, который добавляет еще 15 кВт.

Сравнительно с дровяной печью электрокаменка создает сухой климат в сауне при достаточно высокой температуре. Но также можно сделать эффект русской бани подливая воду на камни (но не заливая тэны до низу !),

 

Если после прочтения данной статьи у Вас остались некоторые вопросы – Вы всегда можете связаться с нами по телефонам указанным в разделе контакты.



<< Назад

Адрес:
г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 55
комплекс "Борисфен" - магазин "UkrSauna"

Режим работы магазина:
Пн-Пт:  9:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: 11:00 - 19:00 (в телефонном режиме)

тел.:
+38 (044) 563-06-68

моб.:
+38 (097) 963-50-29
+38 (095) 326-13-88
+38 (093) 482-78-32

E-mail:
info@ukrsauna.kiev.ua

Это UkrSauna! Стараемся и работаем с 2007 года, а сейчас 2017;)