homeДровяное отоплениеДымоход, вентиляцияЭлектро оборудованиеАксессуары, двери, одеждаОтдых на природеСтройматериалы (баня)Лаки, краскиБассейны
Почитайте статьи:
Как правильно пользоваться тандыромКакие бываю виды тандыров. Разновидности и классификация.САШЕ из лечебных трав и наше здоровье - классификацияСАШЕ из лечебных трав - полезно и приятно!Отопительные печи-камины "Теплодар"

Банные веники (виды)

Веники вяжутся из различной растительности и каждый по-своему полезен из-за содержания различных эфирных масел, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ. Помни, что заготовку нужно резать аккуратно, дабы не погубить дерево. И не с одного, а с разных понемножку.

Березовый веник Прочный, гибкий, удобный - считается самым лучшим. Поверхность березового листа пористая, шероховатая, потому он плотно прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот.В листьях березового веника содержатся аскорбиновая кислота, гиперозид, дубильные вещества, каротин, сапонины, фитонциды, эфирные масла которые благотворно влияют на организм человека. Веник из березы помогает при ломоте, болях в суставах, очищает кожу, ускоряет заживление ссадин и ран, оказывает успокаивающее действие, улучшает вентиляцию легких. Для курильщиков и людей, страдающих астмой березовый веник просто незаменим. После бани с березовым веником, дышится свободно и легко.
          Лучше всего вязать веник из ветвей березы плакучей (веник особенно гибок и легок) или березы кудрявой (веники густые, хорошо сохраняется и под воздействием горячего пара листья не становятся скользкими). Чем моложе березка, тем нежнее и мягче у нее лист.
        При заготовке помни народную поговорку: <выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды>. Обязательно обращай внимание на верхнюю поверхность листа - она должна быть бархатистая, словно пушком покрытая. Заготавливай березу в конце мая - начале июня (к началу колошения хлеба), когда листья в соку, окрепли и особо ароматные.

Дубовый веник  хуже березового впитывает пот, но зато веник очень прочный. Листья дуба широкие, плотные, ими хорошо нагнетать пар. Одного веника хватает на две - три бани. В листьях дубового веника содержится эфирные масла, дубильные и красящие вещества, пентозаны, которые очищают поры, кожу, оказывают противовоспалительное действие. Специалисты утверждают что вещества, которые содержит дубовый веник, снижают давление при гипертонии, успокаивает нервную систему, оказывают лечебные действия при накожных заболеваниях.
        Заготавливать лучше всего в августе-сентябре. Очень удачно, если удастся нарезать заготовку из <зимнего> дуба (дуб, который на зиму не сбросил листья).
Если возле дуба растут большие лопухи - у веника с этого дерева практически не облетают листья в парилке.

Хвойный веник Не для каждого, если кожа чересчур чувствительная, то лучше не экспериментируй.

Для вязки лучше всего использовать пихтовые, кедровые или еловые ветви. Заготовку можно резать круглый год.

Любой хвойный веник необходимо заварить в крутом кипятке на 20-25 минут, чтобы он стал достаточно мягок, а перед употреблением следует полежать около пяти минут в парной: разогретая кожа легче воспринимает уколы колючего веника.

Говорят, что если приучить себя к хвойному венику, то он поможет изгнать любую хворь, особенно полезен он при ревматизмах. Если париться таким веником тяжело, то рекомендуют просто постелить хвою на полок и полежать на ней.

Можжевеловый веник Относится к хвойным, но заслуживает отдельного слова.
Можжевеловые ветки обычно подвязывают как добавку к венику и используются только отчаянными любителями попариться, да банными в качестве воспитательного средства ;). Можжевельник буквально жалит. Но если привыкнуть - польза от него огромная, так как можжевельник чемпион среди хвойных по выделению фитонцидов.

Крапивный веник Особенно полезен людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Используют при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах; при болезнях почек и печени нужно прикладывать распаренный крапивный веник на соответствующие области.
     Веник вяжется небольшой, перед постегиванием его специально готовят: два раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно париться не боясь ожога.
    Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1-2 минуты опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогрелась. Постегивать крапивным веником нужно легко, тогда эффект будет лучше.
У крапивного веника есть серьезный недостаток - он одноразовый.
Лучшее время для заготовки - май-июль.

Полынный веник Оказывает благотворное действие на кожу и обладает мощнейшим бактерицидным действием.
Заготавливают сразу после цветения, когда стебли уже окрепнут, но не высохнут. Как и крапивного, полынного веника хватает только на один раз.

Существует еще кленовый веник - гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет пар и поглощает пот; обладает тонизирующим эффектом, обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.

Ясеневый веник - при ревматизме, радикулите, артрите, при заболевании верхних дыхательных путей, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством.

Орешниковый веник - при варикозном расширении вен, диабете, трофических язвах, кожных заболеваниях.

Черемуховый веник - прозван противогриппозным, поскольку обладает сильным бактерицидным действием.

Рябиновый веник обладает сильным тонизирующим действием, стимулирует умственные способности, баня с рябиновым веником дает заряд бодрости.

Веник из пижмы - помогает при ушибах, ревматизме, головных болях; специалисты рекомендуют париться с веником из пижмы тем, у кого есть хронические заболевания мочевого пузыря и почек.

Липовый веник - лучший лекарь при простуде и головной боли, стимулирует работу почек, усиливает потоотделение; оказывает успокаивающее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие.

А еще вяжут смородиновые, вишневые, вересковые и эвкалиптовые веники, в общем на любой вкус.



<< Назад

Адрес:
г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 55
комплекс "Борисфен" - магазин "UkrSauna"

Режим работы магазина:
Пн-Пт:  9:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: 11:00 - 19:00 (в телефонном режиме)

тел.:
+38 (044) 563-06-68

моб.:
+38 (097) 963-50-29
+38 (095) 326-13-88
+38 (093) 482-78-32

E-mail:
info@ukrsauna.kiev.ua

Это UkrSauna! Стараемся и работаем с 2007 года, а сейчас 2017;)