homeДровяное отоплениеДымоход, вентиляцияЭлектро оборудованиеАксессуары, двери, одеждаОтдых на природеСтройматериалы (баня)Лаки, краскиБассейны
Почитайте статьи:
Как правильно пользоваться тандыромКакие бываю виды тандыров. Разновидности и классификация.САШЕ из лечебных трав и наше здоровье - классификацияСАШЕ из лечебных трав - полезно и приятно!Отопительные печи-камины "Теплодар"

Правила пожарной безопасности

МИНИСТЕРСТВО УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

УТВЕРЖДЕНО
Приказ МЧС Украины
19.10.2004 N 126

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Украины
4 ноября 2004
за N 1410/10009

ПРАВИЛА
пожарной безопасности в Украине

{С изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы N 128 (z0413-08) от 18.02.2008}

5.2. Отопление

5.2.1. Перед началом отопительного сезона котельные, теплогенераторные и калориферные установки, печи и другие отопительные приборы должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные устройства не должны допускаться к эксплуатации.

5.2.2. Лица, назначенные на предприятиях ответственными за техническое состояние отопительных установок, обязаны организовывать постоянный контроль за правильностью их содержания и эксплуатации, своевременный и качественный ремонт.

Отопительные установки должны соответствовать противопожарным требованиям стандартов, строительных норм и других нормативных актов.

5.2.3. Отопление печей на предприятиях должно проводиться специально уполномоченными лицами, прошедшими противопожарный инструктаж.

Режим, время и продолжительность топки печей устанавливаются распоряжением руководителя предприятия с учетом местных условий.

5.2.4. Топка печей в зданиях и сооружениях, за исключением жилых домов, дач и т.д., должно прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и на других объектах с круглосуточным пребыванием людей - за два часа до сна.

5.2.5. Воздухонагревательные и отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

Очистка дымоходов и печей от сажи нужно проводить перед началом и в течение всего отопительного сезона, а именно:

отопительных печей периодического действия на твердом и жидком топливе - не реже одного раза в три месяца;

печей и очагов непрерывного действия - не реже одного раза в два месяца;

кухонных плит и кипятильников - один раз в месяц.

На предприятиях результаты очистки дымоходов и печей должны фиксироваться в журнале.

5.2.6. Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (уступки) от горючих конструкций, соответствующих требованиям строительных норм.

Пол из горючих материалов должно защищаться под топочной дверцей (топочным отверстием) металлическим листом размером 0,7 x 0,5 м, располагающийся своим длинным боком вдоль печи.

5.2.7. Расстояние от печей до товаров, стеллажей, шкафов и другого оборудования должна быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий - не менее 1,25 м.

5.2.8. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

5.2.9. Дымовые трубы зданий с кровлями из горючих материалов должны быть оборудованы надежными искрогасителями.

5.2.10. Золу и шлак, которые выгребают из топки, необходимо заливать водой и выносить в места, специально для этого отведенных. Запрещается высыпать их вблизи зданий.

5.2.11. Устройство временных печей в помещениях, как правило, не разрешается.

В порядке исключения, когда есть потребность в установке временных металлических и других нетеплоемких печей в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданиях предприятий, а также в жилых домах и дачных домах, на строительных площадках, должны выполняться указания предприятий-изготовителей этих приборов, а также требования норм, предъявляемых к соответствующим системам постоянного отопления. Кроме того, следует соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

высота ножек металлических печей без футеровки должна быть не менее 0,2 м. Пол из горючих материалов под печами необходимо изолировать одним рядом кирпичей, уложенных плашмя на глиняном растворе, или негорючим теплоизоляционным материалом толщиной не менее 0,12 м с обшивкой сверху кровельной сталью;

металлические печи следует устанавливать на расстоянии не менее 1 м от конструкций из материалов групп горючести Г3, Г4 и не менее 0,7 м - от конструкций из материалов групп горючести Г1, Г2;

при установке металлических печей без ножек, а также временных кирпичных печей на деревянном полу основа под печью должно быть сделано из четырех рядов кирпича, положенного плашмя на глиняном растворе, при этом два нижних ряда кладки разрешается делать с окопами (порожнявими);

металлические трубы, которые прокладываются под потолком или параллельно стен и перегородок из материалов групп горючести Г3, Г4, должны быть от них на расстоянии не менее 0,7 м - без изоляции на трубе; не менее 0,25 м - с изоляцией , которая не допускает повышения температуры на ее внешней поверхности более 90 град. C;

металлические дымовые трубы допускается прокладывать через перекрытие из горючих материалов при условии устройства перегородки из негорючих материалов размером не менее 0,51 м. В случае выведения металлической дымовой трубы через окно (когда отсутствует леса) в него нужно вставлять лист кровельного железа, заменяющий переборки, размером не менее трех диаметров дымовой трубы. Конец трубы следует выводить за стену здания не менее чем на 0,7 м и заканчивать направленным вверх патрубком высотой не менее 0,5 м.

Патрубок, который выводится из окна верхнего этажа, должен подниматься выше карниза на 1 м. На патрубке нужно устанавливать зонт для отведения атмосферных осадков.

5.2.12. При эксплуатации печного отопления не допускается:

оставлять печи, которые топятся, без присмотра или поручать надзор за ними малолетним детям;

пользоваться печами и ячейками огня, которые имеют трещины;

размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;

хранить незатушенные угли и золу в металлической посуде, установленной на деревянном полу или горючей подставке;

сушить и складывать на печах одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;

применять для розжига печей ЛВЖ и ГЖ;

топить углем, коксом и газом печи, не приспособленные для этой цели;

использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;

осуществлять топку печей с открытыми дверцами топливника;

использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

прокладывать дымоходы (боровы) отопительных печей поверхностью горючих основ;

осуществлять топку печей во время проведения в помещениях массовых мероприятий;

закреплять на дымовых трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.п.;

хранить в помещении запас топлива, превышающий суточную потребность;

использовать для дымовых труб асбестоцементные и металлические трубы, устраивать глиноплетени и деревянные дымоходы.

5.2.13. Применение печного отопления в помещениях категорий по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, В не разрешается.

5.2.14. В помещениях складов категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, в амбарах и в местах, отведенных для складирования горючих материалов, в помещениях для наполнения и хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами отопительные приборы следует ограждать экранами из негорючих материалов, устанавливаемых на расстоянии не менее
0,1 м от приборов отопления.

5.2.15. Отопительные приборы систем водяного и парового отопления в помещениях категорий А, Б, В и с сильным выделением пыли для обеспечения их очистки должны иметь гладкие поверхности.

5.2.16. У каждой форсунки котельной или теплогенерирующей установки, работающей на жидком топливе, должен быть установлен поддон с песком, а на топливопроводе - не менее двух вентилей (по одному у топки и возле резервуара с топливом).

5.2.17. Топливо должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках (в резервуарах) с учетом требований строительных норм.

5.2.18. В котельных помещениях допускается установка расходных баков закрытого типа для жидкого топлива:

во встроенных котельных - объемом не более 1 куб. м (для мазута);

в отдельно стоящих котельных - объемом не более 5 куб. м (для мазута) или 1 куб. м (для легкого нефтяного топлива).

При установлении указанных баков следует руководствоваться требованиями строительных норм проектирования котельных и складов нефти и нефтепродуктов.

5.2.19. В помещении котельных и других тепловиробляючих установок предприятий и населенных пунктов запрещается:

допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и противопожарного инструктажа, не получили соответствующих квалификационных удостоверений, а также оставлять без присмотра работающие котлы и нагревателей;

эксплуатировать установки в случае подтока жидкого топлива или утечку газа из системы топливоподачи;

разжигать установки без их предварительной продувки; подавать топливо, когда форсунки или газовые горелки погасли;

работать при испорченных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также при их отсутствии;

сушить спецодежду, обувь, другие материалы на котлах и паропроводах.

5.2.20. Встроенные котельные на жидком топливе, независимо от производительности котлов, должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения.

7.13. Бани сухого жара (сауны)

7.13.1. Вместимость бань сухого жара (далее - саун) в зданиях различного назначения определяется, исходя из требований строительных норм.

7.13.2. При устройстве встроенных саун необходимо:

Отделять помещения бань от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа;

Устроить один эвакуационный выход из помещений непосредственно наружу;

оборудовать парильное отделение печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением, которое делает невозможной работу печи более 8 часов в сутки;

Устроить в парильном отделении перфорированные сухотруб, подключенные к внутреннему противопожарному водопроводу, с возможностью ручного пуска от устройств, устанавливаемых за пределами парильного отделения;

предусматривать вместимость парильного отделения не более чем на 10 мест;

вся древесина, применяемая при строительстве парилки, должен быть из твердых пород.

7.13.3. В парильном отделении печь должна быть установлена ​​на основании из негорючих материалов. Расстояние от печи до деревянной обшивки поверхностей конструкций должна быть не менее 1 м.

Потолок над печью следует защищать от действия высокой температуры металлическим листом по слою негорючего теплоизоляционного материала с размерами, на 0,5 м превышают размеры печи (в плане).



<< Назад

Адрес:
г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 55
комплекс "Борисфен" - магазин "UkrSauna"

Режим работы магазина:
Пн-Пт:  9:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: 11:00 - 19:00 (в телефонном режиме)

тел.:
+38 (044) 563-06-68

моб.:
+38 (097) 963-50-29
+38 (095) 326-13-88
+38 (093) 482-78-32

E-mail:
info@ukrsauna.kiev.ua

Это UkrSauna! Стараемся и работаем с 2007 года, а сейчас 2017;)