homeДровяное отоплениеДымоход, вентиляцияЭлектро оборудованиеАксессуары, двери, одеждаОтдых на природеСтройматериалы (баня)Лаки, краскиБассейны
Почитайте статьи:
Как правильно пользоваться тандыромКакие бываю виды тандыров. Разновидности и классификация.САШЕ из лечебных трав и наше здоровье - классификацияСАШЕ из лечебных трав - полезно и приятно!Отопительные печи-камины "Теплодар"

Как правильно париться в финской сауне

Рекомендации различных специалистов и просто любителей бани иногда в корне расходятся. Дело в том, что подавляющее большинство зарубежных публикаций связано, естественно, с исследованиями воздействия сауны на организм, поскольку русская баня во многом пока еще остается национальной особенностью исключительно нашей страны. Поэтому в данном разделе речь пойдет о процедурах, принимаемых в атмосфере с температурой от 50 °С до 100 °С и относительной влажностью воздуха не выше 20 %. Такие условия создаются в любом сооружении, оборудованном как финская сауна, но они же могут поддерживаться и в условиях традиционной русской бани. В дальнейшем мы будем пользоваться понятием «сауна», подразумевая суховоздушную баню любого типа. Следует помнить, что приведенные ниже рекомендации касаются именно суховоздушной бани, поскольку повышение влажности воздуха приводит к другим эффектам (иногда прямо противоположным), менее изученным медиками, и поэтому здесь не рассматриваются лечебные аспекты бани с высокой влажностью.

Ученые в разных странах мира все чаще обращают внимание на лечебный эффект суховоздушной бани (сауны). За последние 40 лет в мире появилась масса публикаций на эту тему. Данные разных источников изучаются, обобщаются и дополняются учеными и специалистами. Наиболее полные рекомендации по этому поводу принадлежат Финскому обществу сауны.

Температура в сауне колеблется обычно в пределах от 60 °С до 100 °С. Воздух относительно сухой, однако его влажность можно поднять, плеснув на камни воды. Пар в финской сауне, вопреки бытующему убеждению, не возбраняется. Воздух не должен быть абсолютно сухим, поскольку это может оказаться вредным для дыхательных органов. Завершает сауну душ или погружение в прохладный бассейн. Большинство финов считает, что сауна - не сауна без освежающего плавания в прохладном озере, которых в Финляндии тысячи. Некоторые позволяют себе зимой даже окунуться в ледяную воду реки или пруда температурой около 3-5 °С. Если есть веник (вихта), им также можно воспользоваться.



<< Назад

Адрес:
г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 55
комплекс "Борисфен" - магазин "UkrSauna"

Режим работы магазина:
Пн-Пт:  9:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 15:00
Вс: 11:00 - 19:00 (в телефонном режиме)

тел.:
+38 (044) 563-06-68

моб.:
+38 (097) 963-50-29
+38 (095) 326-13-88
+38 (093) 482-78-32

E-mail:
info@ukrsauna.kiev.ua

Это UkrSauna! Стараемся и работаем с 2007 года, а сейчас 2017;)